당뇨란?
당뇨병은 혈당(포도당) 수치가 너무 높은 만성 질환입니다. 포도당은 우리 몸이 에너지를 위해 사용하는 설탕의 일종입니다. 인슐린은 혈당을 세포로 이동시켜 에너지로 사용할 수 있도록 돕는 호르몬입니다.
당뇨병이 있는 사람은 몸이 인슐린을 만들거나 사용하지 못합니다.
당뇨에 좋은 음식
섬유질이 풍부한 음식
섬유질은 혈당 조절에 도움이 되기에 당뇨에 좋으며 포만감을 오래 유지시켜 체중 감량에도 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
통곡물: 현미, 귀리, 퀴노아, 통밀빵
콩류: 렌틸콩, 검은콩, 강낭콩, 병아리콩
채소: 브로콜리, 시금치, 당근, 아티초크
과일: 사과, 배, 바나나, 블루베리
단백질이 풍부한 음식
단백질은 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 그러므로 당뇨환자에게 도움이 됩니다
단백질이 풍부한 음식으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
생선: 연어, 정어리, 고등어, 참치
닭고기: 껍질을 벗긴 닭 가슴살, 닭 넓적다리
칠면조: 칠면조 가슴살, 칠면조 다리
콩류: 렌틸콩, 검은콩, 강낭콩, 병아리콩
계란
녹색채소
녹색 채소는 혈당 조절에 도움이 되는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부합니다. 당뇨병 환자에게
아주 도움이 많이됩니다
시금치
케일
브로콜리
당뇨에 나쁜 음식
가공식품
가공식품은 설탕, 소금, 포화 지방이 많이 함유되어 있습니다. 혈당 조절을 악화시켜 당뇨에 좋지않으며
체중 증가로 이어질 수 있습니다.
냉동 피자
샌드위치
핫도그
인스턴트 수프
라면
햄, 소시지, 베이컨
패스트푸드
튀김
과자
컴케이크
쿠키
아이스크림
단 음료
단 음료는 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 혈당을 급격히 상승시키고 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 설탕은 당뇨환자에게 매우 좋지않습니다.
소다
스포츠음료
과일주스
에너지드링크
커피
정제 탄수화물
정제된 탄수화물은 혈당을 급격히 상승시키는 영양소입니다. 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
당뇨에 매우 안좋습니다.
흰 쌀밥
흰 빵
흰 면
과자
케이크
쿠키
크래커
파스터
포화지방
포화 지방은 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 혈당 조절을 악화시켜 당뇨에 좋지가 않습니다.
붉은고기
베이컨
소시지
버터
코코넛 오일
술
술은 혈당 조절을 악화시킬 수 있습니다. 체중 증가로 이어져 당뇨에 안좋습니다.