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잡동사니

노로바이러스 원인과 증상, 빨리낫는법

by 몽이리치 2024. 1. 9.
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노로바이러스

 

노로바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스입니다. 노로바이러스에 감염되면 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타납니다. 노로바이러스는 전세계에서 가장 흔한 식중독의 원인이며 연간 약 20억 명이 노로바이러스 감염에 걸린 것으로 추정됩니다.

 

노로바이러스의 원인

노로바이러스는 사람의 대변이나 구토물에 존재하며, 이러한 대변이나 구토물에 오염된 식품과 물을 섭취함으로써 감염됩니다. 노로바이러스는 매우 감염성이 강하고 감염된 사람과 밀접하게 접촉하거나 감염된 사람이 사용한 것을 만진 후 손을 씻지 않고 음식을 먹거나 감염된 음식을 요리 한 조리사의 손 를 통해서도 감염될 수 있습니다.

노로바이러스는 겨울에 더 많이 발생합니다. 이는 노로바이러스가 낮은 온도에서 오히려 활발하게 성장하기 때문입니다.

 

노로바이러스 증상

 

노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기간을 거친 후 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 소아는 구토가 일반적이고 성인은 설사가 일반적입니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발할 수도 있습니다.

노로바이러스 감염의 증상은 보통 2~3일 지속되며, 대부분의 경우 특별한 치료 없이 자연스럽게 회복됩니다. 그러나 노로바이러스에 감염된 어린이, 노인, 면역력이 약한 사람은 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 탈수 증상이 나타나면 수분을 충분히 섭취하고 의학적 치료를 받아야합니다.

 

노로바이러스 예방

 


노로바이러스 감염을 예방하려면 다음 예방 규칙을 준수하는 것이 중요합니다.

손을 잘 씻는다. 손을 씻을 때는 비누와 흐르는 물로 30초 이상 철저히 씻어야 합니다.
음식을 요리하기 전에 손을 씻으십시오.
음식을 조리할 때는 칼, 도마, 접시 등은 깨끗이 씻어 사용한다.
음식을 조리한 후에는 식중독균이 번식할 수 있으므로 가능한 한 빨리 식사한다.
끓인 음식을 다시 부드럽게 하지 않는다.
굴과 해산물은 85℃ 이상에서 90초 이상 가열하여 섭취한다.
노로바이러스 감염은 감염성이 강하기 때문에 감염된 사람을 돌볼 때 다음 예방 규칙을 준수해야 합니다.

감염된 사람과의 접촉을 피하십시오.
감염된 사람이 사용한 것을 만지면 손을 씻는다.
감염된 사람이 사용한 화장실은 사용하지 마십시오.
노로 바이러스의 빠른 습관

노로바이러스 감염은 종종 특별한 치료 없이 자연적으로 회복됩니다. 그러나 탈수 증상이 나타날 수 있으므로 수분을 충분히 섭취하고 의학적 치료가 필요한 경우 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

노로바이러스 감염으로 탈수 증상을 예방하려면 다음 방법을 시도해 보십시오.

수분을 충분히 섭취한다. 수분을 보충하기 위해 물을 마시거나 설사 환자 음료, 이온 음료를 마실 수 있습니다.
맑은 수프, 미음, 죽 등을 섭취한다.
과일, 야채, 견과류 등을 섭취한다.
또한, 노로바이러스 감염의 증상을 완화하기 위해 다음 방법을 시도할 수 있습니다.

휴식을 취한다.
가벼운 소화된 음식을 먹는다.
메스꺼움이나 구토가 심한 경우에는 멀미 약을 복용하십시오.
노로바이러스 감염의 증상이 심하거나 탈수 증상이 나타나면 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

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